2016年11月16日水曜日

みそ蔵見学の様子を取材いただきました!



始めての味噌蔵見学会。

こんにちは、かりんごです^^

実は、10月13日・11月4日・11月10日と、
越後みそ西としては初めて一般の方の希望者を募って、
みそ蔵見学会をさせていただきました^^

「越後みそ西のお味噌をいつも食べているけれど、
どんなふうに作っているのか、興味がありました!」

そういってご参加くださる方の様子が、とても嬉しく、
そして身の引き締まる思いでもありました^^


いざ!始まってみると、みなさん、製造部長の説明に、
へぇ~!!なるほど!なんて声をあげて聞き入ってくださり、

「木桶の中を覗いてみたいですか?」

という問いには、元気に手をあげていただいて、

ちょっと高くて怖かったかもしれませんが、
みなさん恐る恐る覗き込んではまたびっくりされていました(笑)



中には、ちょうど掘り出したばかりで、
そこまでみえる桶もあり、人がすっぽり一人入ってしまう
くらいの高さがあります。



ところで、実は、今回そんな様子も含め、
新潟のテレビ局、UXテレビ新潟21さんより取材をしていただきました!

こちらは、みなさんにふるまうための『きのこ汁』の
下準備をしているところです^^



きのこは、天然なめこを、うちの杜氏さんが、山から採って来て
くれたものを使用。

お味噌は、ちょうど桶から出してきた生味噌を入れて、
香りも風味もゆたか^^

きのこからもダシがでていい感じです(笑)

たくさんできたので、おかわりもしてくださいました^^*
よかった!!



他にも、三階節みそを使った『みそドーナツ』を作って下さっている、
菓子工房やしろの矢代あいさんと、味噌や発酵食品を使った
これからの商品についてお話しさせていただいたり、



三階節みそをつかった焼肉のたれや、
キャベツのたれを提供してくださっている、
焼肉じゃんぼさんで、
これからの味噌の可能性をさぐってみたりと、

地元のお店の方たちともお話しさせていただきました。

あいさんと、じゃんぼのたかしさんは、
私と同世代で、地元の食材にもこだわりを持ち、
新しい商品をどんどん挑戦してつくっていく姿に、
とても刺激を受けます。



撮影後、最後に食べさせていただきました!
どちらも三階節みそを使ったタレで、
ピリカラコクがあって美味しかった!!><


それにしても、
私はと言えば、、本当にどこまでちゃんとお話しできたことやら。。(苦笑)

それでも、私たちが扱っているのは、単なる『みそ』ではなく、
その先にある家庭の食文化だと思っているので、

ちょっと大げさかもしれませんが、
地元のおかあさんの味として記憶に残していただけるような、

そんなお手伝いがこれからもできますように、

味噌と向き合い日々奮闘する越後みそ西の面々の様子も、
お伝えできたらいいなと思っております。^^

新潟のみの放送になりますが、
お時間ご都合つきましたら、ぜひご覧いただければ幸いです。


追伸:ちなみに、明日だったりします^^;直近告知ですみません!
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【放送予定日】

2016年11月17日(木)18:15~ ニュース番組『スーパーJにいがた』内

※ニュースの関係上、放送されない場合もございます。

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