2014年9月26日金曜日

原酒造さんにて発酵を感じるひととき。


先日、こうじのことをもっと知りたくて、
地元の酒蔵原酒造さんに見学に行って参りました^^

御案内してくれたのは、
数少ない女性の蔵人、南雲さん。

只今絶賛アルコール発酵中のお酒の香りをかいでいるところです。




ぷくぷく泡がたっていますね!
酵母は、生かさず殺さずの低温で働かせます。


イメージ、北極で、カロリーメイトを食べながら、寒いけれど、まだ生きている、
くらいのギリギリの温度の中で、酵母はかろうじてはたらいているようです。


温度が高いと、あっという間に発酵が終わってしまうので、

低い温度で、時間をかけて発酵させることで、
旨味のあるお酒になります。





ちょっとだけ試飲させていただきました♪
少し酸味があって、舌がシュワシュワします!

ちなみに、タンクの中は二酸化炭素だけしかないので、
首を突っ込むと窒息してしまうそう。。

見ただけではわからないので、
なんだか不思議です。




この下にただいま仕込み中のお酒たちが眠っているんですね~

いや、起きてしっかり活動中といったところかなw


10月12日には、毎年恒例の新酒まつりが原酒造さんで開かれます^^

新米もでて、新酒もでて、
秋の深まりを感じますね!

南雲さんいろいろ教えてくださりありがとうございました!^^*


学んだことは、
まとめてメルマガにてご報告しようかと思います♪






2014年9月6日土曜日

ジャパン味噌プレスさんにMISOチュイルをご紹介いただきました♪



 ジャパン味噌プレス』さんという味噌活情報紙9月号に、MISOチュイルをご紹介いただきました!みそスイーツの先駆け、老舗菓子屋最上屋さんが三階節みそを使用し、瓦のように焼き上げたお菓子です。^^




このジャパン味噌プレスは、世界にも味噌のすばらしさを伝えるため、英語の記事が掲載され、編集長みずから「ミソガール」として、日夜情報発信しているとのこと!すてきな取り組みだと思います。^^*
 

MISOチュイル

ジャパン味噌プレス