2014年5月17日土曜日

柏崎日報にまちゼミの様子掲載いただきました!



地元新聞に先日のまちゼミの様子、
掲載していただきました^^*

まちゼミ代表、、とのことで、
当店でよかったのか、ちょっと心臓がバクバクします^^;

とにもかくにも、
いたらない点も多かったと思いますが、

本日二回目のまちゼミが無事終了いたしました!^^

お集まりいただいた皆様、本当にありがとうございました♪


なにかしら一つでも、気づきをお持ち帰り頂けていれば嬉しい限りです。^^

ご参加いただいたみなさんの本日の食卓には、
浅漬け並ぶかな~

お漬物を身近に感じていただけるきっかけになれば幸いです。


さて、

午前中にまちゼミをして一日分の仕事をした気になっておりましたが、
まだ営業時間までありますので、

もう少し踏ん張りたいと思います(笑)


2014年5月15日木曜日

まちゼミ 第一回 簡単お漬物講座♪



商工会議所主催のまちのゼミナール、
『まちゼミ』に今回当店も参加させていただきました。^^


まちのお店でゼミを開催して、
お客様とのコミュニケーションをはかるこの取組、


開催は昨年に引き続き2回目の開催ですが、
当店は初参加^^


どんなことを皆さんにお伝えしようかな~と
いろいろ考えた結果、


今回は簡単な浅漬けなどのお漬物講座にすることにしました^^




上の写真は、お漬物の漬け床にするお味噌はどれがいいか、
その特徴をお話しさせていただいているところです。



浅漬けの実践などもしていただき、ちょっと試食なども交えながら、
なんとか無事終了!

今回は、春カブの浅漬けにも挑戦していただきました♪



来ていただいた受講生の皆様には、
最後に地元新聞の取材もお願いしてしまいました^^





約1時間の講座を終えて、
少しはお漬物を身近に感じていただけたかな~と思います^^

なんて、実はお料理研究家の方など大ベテランの受講生も
いらっしゃったんですけれどね^^;

でも、そんな方にも、
「これは初めて!」といっていただける内容もあったようなので、
まずまずよかったのかなと思います。

あとはいっそうの精進精進w


次の講座は土曜日、
楽しんでいただけるようがんばりたいと思います♪











2014年5月9日金曜日

写真も撮りませんでしたが・・・^^


本日は、お知り合いの方がご来店され、

なんとみそ玉教室が急きょ開催されました♪

お一人暮らしのTさま、

一人で食事するときにも美味しい味噌汁が飲みたい!とのことで、

店主が先月のおてしょ便りにかいた、
『味噌玉』の作り方を教えてほしいとのことでした。^^

作り方といってもむずかしいことはなく、

大さじ1くらいのみそにかつおぶしや乾燥わかめなどをあわせ、
お椀一杯分くらいの、その「だしみそ」をラップで包み、

あとは冷蔵庫で保存しておけば、

味噌汁を飲みたいときに、椀にそれをひとつ入れ、

お湯をそそげば、簡単に美味しいお味噌汁が飲めるというもの。^^


時間もかかりませんし、

ちょっと作り置きしておけば、
忙しい日でもほっと一息つけるようなお味噌汁ができあがります。^^


みなさんも、もしよろしければお試しくださいね♪