2014年5月9日金曜日
写真も撮りませんでしたが・・・^^
本日は、お知り合いの方がご来店され、
なんとみそ玉教室が急きょ開催されました♪
お一人暮らしのTさま、
一人で食事するときにも美味しい味噌汁が飲みたい!とのことで、
店主が先月のおてしょ便りにかいた、
『味噌玉』の作り方を教えてほしいとのことでした。^^
作り方といってもむずかしいことはなく、
大さじ1くらいのみそにかつおぶしや乾燥わかめなどをあわせ、
お椀一杯分くらいの、その「だしみそ」をラップで包み、
あとは冷蔵庫で保存しておけば、
味噌汁を飲みたいときに、椀にそれをひとつ入れ、
お湯をそそげば、簡単に美味しいお味噌汁が飲めるというもの。^^
時間もかかりませんし、
ちょっと作り置きしておけば、
忙しい日でもほっと一息つけるようなお味噌汁ができあがります。^^
みなさんも、もしよろしければお試しくださいね♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿