2014年2月6日木曜日

郷土料理教室 その2 かすべやいがだんごなど

かすべの煮つけです。

さて、そのかずべってなにかご存知ですか?

あの海を優雅に泳ぐ『エイ』なんですよ^^

このあたりでは、お正月のご馳走に、
エイを干したものを戻して煮つけにするんです。

でも、私の家では食べなかったので、
以前からどうやって作るのか興味しんしんでした^^


コラーゲンたっぷりで、軟骨まで軟らかーく煮て頂きます。^^
冷めた時に汁が固まったにこごりがまた美味しいんです。


もう一品、いがだんご。

団子をまず作ります。

上新粉で皮を作って、その中に凍らせて(!)丸めておいた、
大根の菜っ葉を手早く包み込みます!味は味噌などで調整してあります。^^

それを今度はお赤飯で包みこんで、蒸します!

お団子に、お赤飯で包むことで、これ以上のおもてなしはないですよ!
というくらいのご馳走なのだとか^^


蒸したいがだんご^^

なかからお団子がでてきます!お腹がいっぱいになる一品♪

いがだんごの「いが」はいがぐりのいがだそうです。^^

たしかにいがいががお赤飯で再現されてみえます(笑)


普段の食卓に出すには、ちょっと手間のかかるお料理も、
おもてなし料理となれば、喜んでもらえる顔を思い浮かべてがんばって作れそうですね!


ちょっと特別な日に、また作ってみたいな~^^*





0 件のコメント:

コメントを投稿