かすべの煮つけです。
さて、そのかずべってなにかご存知ですか?
あの海を優雅に泳ぐ『エイ』なんですよ^^
このあたりでは、お正月のご馳走に、
エイを干したものを戻して煮つけにするんです。
でも、私の家では食べなかったので、
以前からどうやって作るのか興味しんしんでした^^
コラーゲンたっぷりで、軟骨まで軟らかーく煮て頂きます。^^
冷めた時に汁が固まったにこごりがまた美味しいんです。
もう一品、いがだんご。
団子をまず作ります。
上新粉で皮を作って、その中に凍らせて(!)丸めておいた、
大根の菜っ葉を手早く包み込みます!味は味噌などで調整してあります。^^
それを今度はお赤飯で包みこんで、蒸します!
お団子に、お赤飯で包むことで、これ以上のおもてなしはないですよ!
というくらいのご馳走なのだとか^^
蒸したいがだんご^^
なかからお団子がでてきます!お腹がいっぱいになる一品♪
いがだんごの「いが」はいがぐりのいがだそうです。^^
たしかにいがいががお赤飯で再現されてみえます(笑)
普段の食卓に出すには、ちょっと手間のかかるお料理も、
おもてなし料理となれば、喜んでもらえる顔を思い浮かべてがんばって作れそうですね!
ちょっと特別な日に、また作ってみたいな~^^*
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