2014年1月11日土曜日
冬のちりめん山椒
ふと、お店でしらすをみかけたら、
家にあった山椒を思い出しました。
秋に、山で収穫した山椒。
現在乾燥され黒こしょう入れの容器に収まっております。
麻婆豆腐など、ことあるごとに大活躍。
ピリッとした感じがいいんですよね^^
ちりめん山椒は、本当はまだ緑色の若い山椒の実を使うそうですが、
ものは試しに作ってみることにw
しらすを酒浸しにして、鍋に山椒と一緒にいれ、
アルミで軽く落としぶたをして、
弱火で水気がなくなるまで、ちょっと蒸す感じで炊いて、
水気がなくなってきたら、
みりんとまたちょっとお酒と砂糖、醤油で味つけ。
仕上げに山椒をパラパラ足してみたりして。
少しふっくらしているくらいが好みです。
結果、
ご飯がかなりすすむ。
と、判明。
これ、イサザでやってみたいですw
春になったら、青い実で今度は
本格的に作ってみようかな~♪^^*
かりんごでした^^
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