2012年8月18日土曜日

ちょっと珍しい『しょうゆラスク』です♪

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※今日はちょっとしっかり書いたので、長いですよ~~~。
お時間あればお付き合いくださいね^^*


お盆を過ぎ、夜になるとすこーし涼しくなってきましたでしょうか^^


さて、今日はおいしいパンの店☆ソフィーさんから
新発売されたラスクをご紹介させてください♪

その名も、

『しょうゆラスク』ですw


じつはこのラスク、

㈱越後みそ西謹製 『千代紫』というお醤油が使われております。^^

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このお醤油、本醸造(ほんじょうぞう)という作り方で作るお醤油なのですが、

本醸造とは、醤油の旨みを大豆や小麦から
醸造によって作り出した醤油で、

これに対し、もろみ中に化学的に作られた
アミノ酸液を混ぜて醸造することを新式醸造といいます。


ともかく、とってもコクと旨みのあるお醤油なんですが、

個人的には、この『千代紫』という名前にも思い入れがあるんです。^^


ずいぶん、昔。

実家の家業が、廻漕(かいそう)問屋だったころ、
当家に嫁いだお千代(おちよ)という方が、

家の醸造業を嫁ぎ先に伝え、それを生業にしたといいます。


ちなみに廻漕問屋(かいそうどんや)とは、
江戸時代から明治時代にかけて、

河岸や港において廻船などの商船を対象として
様々な業務を行った問屋のことです。


この功績をたたえ、千代の名を醤油につけ
「千代紫(ちよむらさき)」という名になったといいます。


様々な変遷を得て、現在に至っておりますが、

こういう歴史があったことは、忘れてはいけないな~と、
以前当店が発行している『おてしょ便り』に書き記したところ、


それを見てくださったソフィーさんが、
とても興味をお持ちくださり、

ぜひそのお醤油を使ったラスクを作ってみたいと
言ってくださったんです。^^


ラスクにお醤油なんて、作る店長さんも初めてのことで
試行錯誤。

そんな中でも、よいものを作ろう!とする気持ちが
とっても伝わってきて^^

そしてお客様の声も聞きながら、
さらに美味しいものをお届けしようとする姿勢は、

本当にすばらしいなぁと思いました!


今回やっと形になり、ソフィーさんで販売が始まりましたが、
数量限定なので、いつもあるわけではないようです。

なので、みかけた方はラッキーですよ♪(^▽^*

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ふんわり香る、醤油とバターの香ばしさと、
ほんのりとした甘じょっぱさ。
そしてラスクのパリパリっとした食感。


おせんべいを想像して食べると、
その豊かな風味にびっくりされるかもしれません(笑)


ぜひお見かけした際には、
手にとってみて下さいね♪  (^▽^)ノ


>おいしいパンの店☆ソフィーだより

2012年8月16日木曜日

笠島に行ってきました!


笠島もずくのとれる笠島にぶらり一人旅です^^
お店から20分くらい車でいったあたりでしょうか。


日本海の福浦八景と呼ばれる景観のひとつ、牛が首。

牛が首層内褶曲(ウシガクビソウナイシュウキョク)などと
いわれますが、この裏側のほうが、断層が良く見えたかな。

崖に曲がりくねった地層がみえるんです。



こちら側でも、崖に地層がみえないかな~と目をこらします。

あ、海の上に鳥居。


せっかくなので、近くまで降りてみました。

漁師さんの無事を祈願したりするのかな。



存在感がありますね!
思わず手をあわせてしまいました。^^



海岸沿いの家並みはなんともいえない趣があります。

ちなみに、右側にみえるトンネルを抜けると、
牛ヶ首の裏側にでて断層もみることができるのですが・・・

トンネルの中は、まっっっっくらでとてもこわいので・・・


今回は遠慮しました^^;



本当は、もっともっと水も澄んでるのだと思います!

南の島のようなあざやかな海の色、
いつかまた写真におさめにきたいです。^^

ここは海水浴場にもなっていて、
海も浅くて子供達も安心して楽しめるそうです。

そろそろお盆も終わり、海水浴も終わりでしょうか^^


海の柏崎、少しずつ秋にむかっていきますね。^^