2011年2月28日月曜日
韓国風鉄板焼ニューマチャランさん。
当店のすぐ近く、通称ニコニコどおりにある居酒屋さん。
みなさんこんにちは。^^
気になりつつ、なかなか行けないでいたのですが、
『ビビンバ食べたい。。。』との想いから、
やっと門をくぐることができました!(>▽<)
ニューマチャランさんと居酒屋想さん。
お店はいっしょなのかな?
他のところで、マチャランは「味自慢」という意味だと
みかけました。でも、お店の方に確認はとっていないので、
ほかの意味があるのかも。^^;
石焼ビビンバをさっそく頼んで、
でてきたものを・・・
お店の方が、混ぜてくださいました!
おねんさんも韓国の方かな。^^
本場っぽい!
おこげがおいしかった~!です♪
そして、サムゲタン。
鶏肉と高麗人参、もち米などと一緒に煮込んだ栄養満点のスープ。
やさしい味わいがわたしは好きです。^^
お通しにだされたもずくもシャキシャキでおいしかったです!
韓国のりも好きだし。。。
お酒がのみたいところです。
(でもまだ用事があったので、この日はがまんしました。)
サーモンのカルパッチョもいただいて、
ごちそうさまです。^^
今度はお酒をいただきにきます♪
2011年2月26日土曜日
たい焼きのたけうちさん。
2011年2月22日火曜日
岡本達彦先生御一行ご来店。
昨日は、商工会議所主催による販促コンサルタント岡本達彦先生の
セミナーがありました。(^^)
実は当店でもこのセミナーに参加するなかで、
すでにお客様にアンケートをお願いし、
たくさんの方にご協力をいただくことができました。
ご協力くださった皆様、本当にありがとうございます!
お帰りの前に、本日は一緒のセミナー生であった、
小竹さんと赤澤さんと一緒に当店へ御来店くださいました。(^^)
当店の休憩スペースで、ゆっくりくつろいでいただいているところを記念にパシャリ。
ここでもたくさんのアイデアをいただき、大いに盛り上がってしまいました!(^▽^*)
今日の夜はまた別の県でセミナーをして、また次の日も違う県でセミナー・・・
と、日夜全国を飛び回っていらっしゃいます。
学ばせていただいた内容を元に、
なにかしらご報告できるようがんばりますね!
ありがとうございました。^^
米こうじで甘酒作りしてみませんか?
みなさんこんにちは。(´∀`*)
さて、先日作った米こうじの甘酒。
本当にお砂糖が入っていないの!?って驚くくらい
あまーいやさしい味わいにできあがりました♪^^
これぞ自家製甘酒。
せっかくなので、みなさんにも
手作り甘酒の作り方お教えしますね。
添加物不使用の手作りのあじわいで、
もうすぐやってくるひな祭りは、
子供たちと甘酒パーティーなんて楽しそうです。
うちの姪っ子たちにも飲ませてあげよう!
一緒に作れば、どんなふうに甘酒ができあがるのかも
体験できて、食育にもよさそうだなぁ(*´∇`*)と、
勝手に思っています。(^^;
ともあれ、少し手間はかかります。
でもその時間もきっとできたての甘酒を飲む
瞬間のうれしさにつながると思いますよ~!
作り方はご自宅にある炊飯器をつかえば大丈夫!
やってみると意外に簡単なので、
ぜひ挑戦してみてください♪
>米こうじで作る自家製甘酒の作り方
当店では、3月はじめに米こうじの販売を終了予定なので、
もし、いざ挑戦してみよう!という方はぜひお早めに
当店へお立ち寄りくださいね。^^
>米こうじ
http://www.echigomiso.net/komekouji.html
2011年2月20日日曜日
珈琲豆屋ビーンズさん。
コーヒー豆の焙煎したこうばしぃ香りが
店内いっぱいに広がります!
珈琲豆屋ビーンズさんにおじゃましました。
こちらでは注文した豆を、その場で焙煎してくれます(*´∇`)
『中深煎りブレンド』がお店一番の人気ということで、
こちらを焙煎していただくことに。250gで750円です。
焙煎のため20分ほど待っている間、
ドリップ珈琲を一杯サービスでいただきました。
お店の奥に待つ場所があり、喫茶スペースのよう。
うれしいですね(*^□^*)
そしてっ、焙煎されたコーヒーが出来上がりました!
いぃ香り!!
少し時間がかかっても、こんなに良い香りを楽しめるなら、
待つ時間も楽しいです。
車に乗ったら、たちまち香ばしい香りが車内に立ち込めました。(*´∇`)
これで早くうちカフェしたぃです(*^_^*)
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2011年2月15日火曜日
2011年2月6日日曜日
弥彦ジカ
弥彦神社(やひこじんじゃ)の弥彦ジカ。
と、いう呼ばれ方をしているかはわかりませんが、
さむーい雪の間でなんともあいらしくひっそり暮らしておりました。
昨日、燕市吉田の知人を訪ねた際、待ち合わせまで
多少時間が空いてしまったので、
ちょっと足を伸ばして弥彦神社まで行ってきました。
せっかくなので、参拝して帰ろうと思ったら、
ふとシカさんたちがいることに気付き、パシャリ。
いままでここに何度か来ているのに、
あまり動物たち(他にも鳥などが飼育されています)に
会わなかったんですよね。
あとからあとから、観光客の団体さまが参拝に来られ、
神社は結構にぎわっていました。
時間がなく、恒例のおでん(おみやげ屋さんのところにあり、
ところてんなんかも売っています)も食べずに帰ってきましたが、
今度はドライブに、また天気がよくなったら伺いたいです。(´∀`*)
看板のない丸藤さん
通称ナメタカレイの焼き魚。
柳カレイともいうそうですが。(*´∇`)
昨日は燕の吉田に行ってまいりました。
そこで看板のない食堂、
『まるふじ』さんを、知人に教えていただき、
初めて、こさせていただきました!
看板ないので、地元の方しか知らない、まさに穴場のようなお店なのですが、
旦那さんが魚屋さんをしていらっしゃるそうで、
お刺身や焼き魚定食がおすすめです!
で、私はカレイをいただきました。^^
魚も大きくて、ハラコも詰まっていて、さっぱりおいしかった~!(*´∇`)
定食は1300円くらいから上刺身定食で2200円くらいだったかな。
ちょっとお高めに感じるかもしれませんが、
味は満足していただけると思います。^^
お店は国道116沿い?だったと思うのですが・・・、
検索でみつかるかな?
わかりそうだったら後でのせておきますね。(*^_^*
たぶんこちらです。^^吉田駅の近くでした。
カツ定食なんかもおいしそうでしたよ!
http://local.goo.ne.jp/niigata/shopID_nttbis-15-26926/
2011年2月1日火曜日
まんまるズッキーニでおつまみ。
先日、友人たちとの新年会で、何十年ぶり?かのプレゼント交換をしました。^^
その時あたったのが、コレ。
なんだと思いますか?
題名にあげちゃいましたね。(^^; ズッキーニですって!
こんなまんまるのズッキーニ初めてみました!
しかも時期的には、夏の野菜のはず・・・
くださったのは、八百屋さんのトクマさん。
http://blog.livedoor.jp/kashimori2010/archives/51761176.html
他のブログでこんなことつぶやいてらっしゃいました。
最初は、すいかとか茄子かと思っていたんですけどね~。^^
そのトクマさんプレゼンツズッキーニ。
こんな感じになりました(*^□^*)
正直に言って、これ、すごく甘くっておいしぃんです!!!
こんなにズッキーニって甘味があるものとはおもいませんでした!
ちなみに、私はシンプルに、にんにくとラー油で炒めてみました。(*´∇`)
味つけは塩のみ。
これはお酒のおつまみにピッタリですょ。
ビールがすすみます~。
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