2011年1月20日木曜日

1月20日号のCARRELにて。

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三井田さんの鯛乃味噌と、最上屋さんのMISOチュイル
みそのうまいものとしてご紹介いただいてます!

MISOチュイルは、当店のお味噌を使った、香ばしいクッキーのようなもの。
この風味はそのへんではちょっと味わえません。^^(どのへん?)

CARREL(キャレル)は、新潟情報雑誌です(*^□^*)

ちなみに今月号は、新潟のみそ特集!

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越後みその魅力満載です(*´∇`)

新潟のみそ、結構すごいんです。

と、私もあらためて実感したしだいです。^^

新潟在住の方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪

2011年1月19日水曜日

金柑の甘露煮作りませんか?

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寒い日が続きますね。

そんな冬はのども痛めやすいもの。

そんなときのとっておきです。

金柑の甘露煮です。

キンカンのどあめ効果を期待中。

これも季節の味ですね。

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キンカンに切れ目が入っているのわかりますか?

たてに5つか6つ切れ目を入れて実を押すと、

中の種を取り出すことができます。

そうすると、後でキンカンをまるごと食べても、
種がジャマにならないんですょ。

種を除いたあと、キンカンを水で煮ます。

実が柔らかくなったら、砂糖を入れます。甘さはお好みで。

さらに中火でコトコト煮て、とろみが出たら火を止めます。

出来たシロップをヨーグルトや紅茶に入れてどうぞ(*´∇`)

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冬の味わいをちょっと楽しめますょ。

ちなみに、金柑の甘露煮で検索したら、
たくさんのレシピが出てきました。

あれこれ試してみるのも面白そうですね。^^

http://tinyurl.com/63yyhdn(*^_^*)

2011年1月4日火曜日

たくあん漬かりました。

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お正月からちょっと地味な感じですが(;^_^A

昨年暮れに漬けこんだ沢庵が出来ました(*´∇`)

でも、ちょっと辛くなりすぎたー(_ _;)

つけて三週間くらいでしょうか。

だいこんに対して漬物の素も多かったかな?(;_;)

ためしに水に入れて食べる分だけ塩抜きしてみました。

ちなみに、以前おうちで干した大根は残念なことになってしまったので、

干しだいこんを近所の八百屋さん、『ヤオトク』さんで購入(*´∇`)

ヤオトクさんのだんなさんに、

『できたら試食会してね~♪』

なんていわれていましたが、

毒味会になってしまいそうなので、(;^_^)

やめときます~m(_ _;)m


でも、少し塩抜きしたら、なかなかポリポリ食感もよく、
塩味もほどよく、おいしくいただけました!

よしよし(*´∇`)

2011年1月2日日曜日

これぞ日本のお正月!の門松


あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

本日より、当店も仕事始めです。

昨年は本当にたくさんの方にお世話になりました。
そうしていただいたご縁を大切に、
本年も頑張ってまいりたいと思います!

また、個人的には、今年はより腰を据えて、
『土台』を作る一年としてまいりたいと思っております。

土を耕し、未来につながる種をまき、実りにつながるように・・・^^


さてさて、元日に母の実家へ挨拶に行ってまいりました。

その際、大きな門松にあいました。

親戚の方がつくってくれるそうですが、
なんとも立派な風貌です。

そもそも、門松は、家の門口に立てる正月飾り。

元来、木のこずえに神様が宿るといわれていたことから、

年神さまの依り代(よりしろ)として
神様を迎え入れるために飾られたようです。

最近は、ご家庭の飾りも簡略化され、
門松もあまりみられなくなりましたね。

昨年もこの松をみて、日本の正月を感じさせていただきましたが、
つくってくださる方がいなくなれば、

これもいつかはみれなくなるのかなと思うと、
少しさびしい気がしました。

時代が変わる中でも、せめてお正月を重んじる心は、
変わらずに残していきたいですね。

それでは、本年もよろしくお願いいたします!